1.- INTRODUCCIÓN
1.1.- Situación actual de la producción agrícola
mundial, nacional y estatal
1.2.- Definiciones, conceptos
1.2.1.- Sistema, Subsistema y su aplicación
1.2.2 Sistema, Subsistema en Ecosistema
1.2.3.- Sistema, Subsistema en Agrosistema
1.2.4.- Sistema, Subsistema en Agricultura Orgánica
1.2.5.- Sistema, Subsistema en Agricultura Sustentable
1.2.6.- Sistema, Subsistema en manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
1.2.7.- Sistema, Subsistema en Fertirrigación
1.2.8.- Sistema, Subsistema en riego por goteo
1.2.9.- Sistema, Subsistema en Producción Agrícola Intensiva
1.2.10.- Sistema, Subsistema en agricultura protegida
(sistema de producción invernadero)
1.2.11.- Sistema, Subsistema en cultivos sin suelo
1.2.12.- Sistema, Subsistema en agroforestería
1.3.- Tipos de Sistemas Productivos
1.3.1.- De Riego
1.3.2.- De Temporal
1.3.3.- De Humedad Residual
1.4.- Recursos para el Desarrollo de la Agricultura
1.4.1.- Recursos Naturales
1.4.2.- Recursos Materiales
1.4.3.- Recursos Humanos
1.4.4.- Recursos Económicos y Financieros
1.5.- Factores que influyen en un sistema de Producción
Agrícola
1.5.1.- Clima
1.5.1.1.- Radiación Solar
1.5.1.2.- Temperatura del Aire
1.5.1.3.- Presión Atmosférica
1.5.1.4.-Viento
1.5.1.5.- Precipitación
1.5.1.6.- Humedad del Aire
1.5.1.7.- las nubes y la niebla
1.5.2.- Efectos de las temperaturas en las plantas
1.5.2.1.- Daños por bajas temperaturas
1.5.2.2.- Daños por Altas Temperaturas
1.5.2.3.- Adaptación a Temperaturas Extremas
1.5.3.- Tipos de Climas
1.5.3.1.- Climas Ecuatoriales Lluviosos
1.5.3.2.- Climas Monzónicos
1.5.3.3.- Climas de Desierto
1.5.3.4.- Climas de Estepa y Pradera
1.5.3.5.- Climas Templados
1.5.3.6.- Climas Mediterráneos
1.5.3.7.- Climas de Montaña
1.5.3.8.- Climas frios; polar, tundra y Taiga
1.5.4.- Suelo
1.5.4.1.- Composición del Suelo Agrícola
1.5.4.2.- Horizontes del Suelo
1.5.4.2.1.- Sistema de Clasificación del USDA
1.5.4.3.- Propiedades Físicas del Suelo
1.5.4.3.1.- Textura del suelo
1.5.4.3.2.-Estructura del Suelo
1.5.4.3.3.- Densidad del Suelo
1.5.4.3.4.- Porosidad del Suelo
1.5.4.3.5.- Temperatura del Suelo
1.5.4.3.6.- Color del Suelo
1.5.4.4.- Propiedades Químicas y coloidales del suelo
1.5.4.4.1.- Capacidad de intercambio Catiónico (CIC)
1.5.4.4.2.- Nutrientes
1.5.4.5.- El agua en el Suelo
1.5.4.5.1.- Localización del agua en el suelo
1.5.4.5.2.- Puntos de Referencia de la Capacidad
hidráulica del suelo
1.5.4.5.3.- Movimiento del agua en el Suelo
1.5.4.6.- Análisis de Suelos
1.5.4.6.1.- Toma y preparación de la muestra
1.5.4.6.2.-PH
1.5.4.6.3.- Conductividad Eléctrica
1.5.4.6.4.- Carbonatos Totales
1.5.4.6.5.- Calcio Activo
1.5.4.6.6.- Nitrógeno
1.5.4.6.7.-.- Fósforo Asimilable
1.5.4.6.8.- Potasio Asimilable
1.5.4.6.9.- Carbono orgánico, materia orgánica y
relación carbono/nitrógeno
1.6.- Tipos de sistemas de cultivos
1.6.1.- Sistemas de Cultivos Múltiples
1.6.2.- Sistemas de Cultivos de Sustitución
1.6.3.- Sistemas de cultivos simultáneos
1.6.4.- Sistemas de cultivos de rebrote
1.6.5.- Sistemas de cultivos Barbecho
1.6.6.- Sistemas de cultivos Migratorios
1.6.7.- Forestales
1.6.8.- Sistemas de cultivos Silvopastorales
1.6.9.- Sistemas de cultivos Piscícolas
1.6.10.- Rotación de Cultivos
1.6.10.1.- Sistemas Flexibles
1.6.10.2.- Sistemas Rígidos
1.6.10.3.- Bases de la Rotación de Cultivos
1.7.- EL proceso de Producción de los Cultivos
2.- TÉCNICAS PARA CULTIVOS HORTÍCOLAS Y ORNAMENTALES
2.1.- Horticultura
2.1.1.- Tipos de Explotaciones Hortícolas
2.1.2.- Rotación
de Cultivos y Alternativas
2.2.- Invernaderos y otros sistemas de cultivo
protegido
2.2.1.- Estructura y materiales de Cobertura
2.2.2.- Calefacción
2.2.2.1.- Sistema de calefacción según fluidos
calefactores
2.2.2.2.- Sistema de calefacción según el equipo
utilizado
2.2.3.- Refrigeración y humidificación
2.2.4.- Iluminación
2.2.5.- Fertilización carbónica
2.3.- Sustratos
2.3.1.- Preparación de sustratos hortícolas
2.4.- Propagación
2.4.1.- Semilleros
2.4.2.- cultivos in vitro
2.4.3.- Injerto de Especies Herbáceas
2.5.- Técnicas de Irrigación y Abonado
2.5.1.- Riego
2.5.2.- Fertilización
2.5.3.- Fertirrigación
2.6.- Técnicas culturales en horticultura
2.6.1.- laboreo
2.6.2.- Siembra, Aclareo, Repicado y transplante
2.6.3.- Entutorado y Guiado
2.6.4.- Despuntado, pinzamiento
2.6.5.- Blanqueo y Atado
2.6.6.- Polinización y castración
2.6.7.- Escardas y Aporcado
2.6.8.- Sombreamiento y Encalado
3.-TÉCNICAS PARA CULTIVOS FRUTÍCOLAS
3.1.- Fruticultura: clasificación de los Frutales
3.1.1.- Clasificación según el modo de crecimiento
3.1.2.- Clasificación según el tipo de Fruto
3.2.- Estructura de los árboles en relación con su
cultivo Frutal
3.2.1.- Ramos vegetativos y frutícolas
3.2.1.1.- Características de los ramos vegetativos
3.2.1.2.- Características de los ramos Fructíferos
3.3.- Fonología
3.3.1.- Estados
Fonológicos de las partes vegetativas del frutal
3.3.2.- Estados Fonológicos de las partes reproductoras
del frutal
3.4.- Ciclos de vida del Árbol
3.5.- Establecimiento de plantaciones
3.5.1.- Adecuación de las condiciones de la parcela
3.5.2.- Marcos y distancias de plantación
3.5.3.- Replanteo, ahoyado y Fertilización
3.5.4.- Conservación se suelos
3.5.5.- Plantación
3.6.- Poda y sistemas de formación
3.6.1.- Tipos de poda
3.6.2.- Instrumentos para la poda
3.6.3.- Cuidados Fitosanitarios
3.6.4.- Sistemas de formación
3.6.4.1.- Sistemas de podas de formas libres
3.6.4.2.- Sistemas de podas Fertilizados
3.7.- Multiplicación
3.7.1.- Multiplicación por semillas
3.7.2.- Multiplicación por estacas
3.7.3.- Multiplicación por acodo
3.7.4.- Multiplicación por hijos
3.7.5.- Multiplicación por inherto
3.7.5.1.- Injerto Escudente
3.7.5.2.- Injerto de Parche
3.7.5.3.- Injerto de Enchape lateral
3.7.5.4.- Injerto de Cuña
3.7.5.5.- Injerto de corona
3.7.6.- Sobreinjerto
3.7.7.-Cuidados posteriores al injerto
3.8.- Recolección y conservación de los frutos
3.8.1.- Método de conservación
3.8.2.- Transformación y conservación
4.- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CULTIVOS BÁSICOS
4.1.- Maíz (Alimentación en grano)
4.2.- Trigo
4.3.- Arroz
4.4.- Frijol
4.5.- Papa
5.-SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS
5.1.-Jitomate
5.2.- Chile
5.3.- Tomate Verde
5.4.- Melón
5.5.- Pepino
5.6.- Sandía
6.- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE FRUTALES
6.1.-Templados
6.1.1.- Durazno
6.1.2.- Manzana
6.1.3.- Pera o perón
6.1.4.- Nogal
6.2.- Tropicales
6.2.1.- Mango
6.2.2.- Aguacate
6.2.3.- Plátano
6.2.4.- Guayaba
6.2.5.- Lichi
6.2.6.- Guanábano
6.2.7.- cocotero
6.2.8.- Piña
7.-SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ORNAMENTALES
7.1.- Crisantemos
7.2.- Ave de paraíso
7.3.- Gladiolo
7.4.- Clavel
7.5.- Rosa
7.6.-Gerbera
8.- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN FORRAJERA
8.1.- Maíz (forrajero, ensilado/seco)
8.2.- Sorgo (forrajero, silo, miel, pampa, ensilado)
8.3.- Pasto Estrella Africana
8.4.- Pasto bermuda
8.5.- pasto pennisetum
9.- Conceptos básicos del manejo de sistemas
agroforestales
9.1.1.- Algunos sistemas agroforestales Tradicionales
9.2.- Tipos de Sistemas Agroforestales
9.2.1.- Sistemas Secuenciales
9.2.2.- Sistemas Simultáneos
9.2.3.- Otras combinaciones Agrosilvícolas
9.2.3.1.- Árboles Dispersos
9.2.3.2.- Sistemas de Sombra
9.2.3.3.- Sistemas en Callejones, en línea y de sostén
9.2.4.- Sistemas Agroforestales de Árboles para
protección
9.2.4.1.- Cercas vivas
9.2.4.2.- Barreras Cortavientos
9.2.4.3.- Sistemas de Árboles de Contorno
9.2.4.4.-Sistemas de Barreras Vivas
9.3.- Sistemas Agroforestales Relacionados con las
actividades Agrícolas
9.3.1.- Sistemas en rondales compactos
9.3.2.- Sistemas de Huertos caseros Mixtos
9.3.3.- Sistemas de Árboles en potreros
9.4.- Manejo de los sistemas Agroforestales
9.4.1.- Agricultura Migratoria
9.4.2.- Sistema Taungya (cultivos en laderas)
9.4.3.- Árboles en Asociación con cultivos anuales o
perennes
9.4.4.- Huertos Mixtos
9.4.5.- Sistemas Agrosilvopastoriles
9.4.6.- Cercas vivas
9.4.7.- Manejo de Barreras cortavientos
6.10.- CULTIVOS DE ALTERNATIVA
10.1.-Hortalizas
10.2.- Flores
10.3.- Frutales
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miércoles, 3 de octubre de 2012
5. DESGLOSE DE CONTENIDO
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